亞洲水泥公司新聞稿
2017/11/23
亞泥尊重陳抗意見表達 籲勿影響交通與員工工作執行
重申展限申請一切合法 誠意解決土地問題與村民共榮

亞洲水泥公司對於部分公民團體自今(23)日清晨起,在台九線通往亞泥花蓮新城山礦場的產業道路上,採取的封路抗議活動,提出六點回應如下:

1、 亞泥新城山礦場的展限案,整個過程是依法申請,經濟部依法核准,並沒有部分公民團體所指稱的違法問題;亞泥自始至終絕對守法,歡迎各界檢驗。

2、 亞泥公司尊重任何團體和個人表達意見的權利,但也希望相關動作,不要影響到附近居民往來交通,和亞泥同仁以及包商執行正常工作。

3、 亞泥公司一向注重原住民族權益,包括:
1) 運用「秀林鄉富世村便民服務平台」公告礦場相關資訊,使部落和當地居民即時獲悉礦場運作情形。
2) 多次主動邀請部落和當地居民到礦場,實地了解水土保持、植生綠化、礦場安全等相關資訊。
3) 定期派員參加村、鄰長和部落相關會議,報告礦場安全、防災作為以及社區公益工作,回覆、辦理、並追蹤村民關心事項。
4) 亞泥未來也會持續和原住民協商,確保並維護原住民相關權益,力求共存共榮。

4、 關於部分公民團體指稱的土地爭議問題,當年因為秀林鄉公所承辦人員作業疏失、疏漏,而沒有塗銷亞泥礦區範圍內的原民地耕作權,後續衍生出民事、刑事、行政訴訟不計其數,亞泥公司也深感困擾,但有誠意解決問題,累計迄今已解決爭議土地22筆,面積達2.91公頃。

5、 至於礦場與附近部落的安全議題,亞泥花蓮廠有一套嚴謹的水土保持與排水系統,政府機關定期一到兩個月,都會進行水保與礦場監督檢查,過去40多年來,歷經無數颱風、地震,豪大雨,開採區和下方村落從未發生山崩、地滑或土石流等災害,更沒有危害當地居民安全或公共利益,各界人士如果有疑慮,亞泥公司歡迎大家直接到礦場參觀釋疑。

6、 另外,對於立法院待審的礦業法修正案,亞泥重申,期待修法能夠具備妥善性、務實性與可行性,促使產業走向發展資源再利用的循環經濟,以及達到永續經營的目標。


新聞聯絡人:
公關經理 蔡祐吉 0960-71-6969
公關主任 顏嘉璐 0920-305-675