公司內部要能夠從CSR創造價值,由公司治理領航是較為踏實的途徑,從教育訓練逐步改變所有員工的心態及價值觀,將CSR精神內化在所有部門與產品上及落實到組織文化,訂定KPIs驅動各部門創新、再進行相關績效資訊管理與分析,最後實行彙整與揭露,執行績效檢視與重新訂定管理目標的循環。

治理組織


亞洲水泥秉持誠信為企業經營之根本,努力提昇公司治理架構來實踐企業永續經營責任。健全及有效率的董事會是優良公司治理的基礎,董事會下設有薪資報酬委員會及內部稽核單位,協助董事會履行監督之責。為協助投資人瞭解亞洲水泥的公司治理狀況,我們在公司年報中,均已揭露「上市上櫃公司治理實務守則」的執行狀況。我們設有發言人制度、架設公司網站,作為各項訊息傳遞與溝通之管道,亦設有投資人信箱,由專責人員處理股東建議及各項問題。

公司治理評鑑屢獲佳績


公司治理透明度的提昇為我們致力努力的方向,臺灣證券交易所自1993年起委託證券暨期貨市場發展基金會辦理
「資訊揭露評鑑系統」,亞洲水泥自2011年起,已連續3年獲得評鑑「A+」等級。2014年、2015年更進一步榮獲了「A++等級」之殊榮。
01 csr comgt
臺灣證券交易所及櫃檯買賣中心配合金管會發布之「2013強化我國公司治理藍圖」,於2014年4月份透過「公司治理中心」,推出上市櫃公司治理評鑑系統,並於2015年初進行全面評鑑並公布評鑑分數前20%的上市櫃公司,亞洲水泥持續精進相關治理績效,在第一屆公司治理評鑑亞洲水泥榮獲前5%之殊榮,並獲納入「臺灣公司治理100指數」成份股。

公司治理守則


亞洲水泥為強化公司治理制度,參照證交所「上市上櫃公司治理實務守則」之規定,2014年11月11日第25屆第3次會議通過訂定「公司治理守則」, 主要內容包含建置有效的公司治理架構、保障股東權益、強化董事會職能、發揮監察人功能、尊重利害關係人權益、提升資訊透明度等。
02 csr comgt

道德與誠信


亞洲水泥「誠、勤、樸、慎、創新」的經營理念長久以來已深植員工心中。誠者,坦白熱誠;勤者,殫精竭慮;樸者,節約樸素;慎者,謹慎精確。簡言之,「凡事澈澈底底、清清楚楚、追根究柢、做好為止」已然成為企業文化之一環。
03 csr comgt
為建立誠信經營之企業文化及使企業健全永續發展,爰依臺灣證券交易所股份有限公司公佈之「上市上櫃公司誠信經營守則」訂定「亞洲水泥誠信經營守則」,以資遵循。本守則適用範圍涵蓋所有之子公司、直接或間接捐助基金累計超過百分之五十之財團法人及其他具有實質控制能力之機構或法人等集團企業與組織。

同時為使董事、監察人、經理人及所有員工之行為符合道德標準,並使公司之利害關係人更加了解公司道德標準,爰依臺灣證券交易所股份有限公司公佈之「上市上櫃公司訂定道德行為準則參考範例」訂定「亞洲水泥道德行為準則」,內容涵括誠實信用原則、防止利益衝突、保密責任、公平交易、不得圖已私利等行為規範,並公告週知。

從業行為之管理及懲處

亞洲水泥訂定「從業人員工作規則」第四章「服務」及第七章「考核、獎懲與升遷」中,皆載有明確的行為守則,在管理上強調員工自我約束,平時也會由部門權責主管負起教育、規勸及領導的責任,使員工充分了解行為及倫理準則。


風險與機會


亞洲水泥積極審視公司所面臨的風險與機會,經由完善的風險管理與適切的危機處理,達到事前預防及掌握改善營運模式的契機,同時藉由實行企業永續以達到長期的風險管理。

水泥業屬於成熟產業,但面臨產業外移、環保意識高漲、二氧化碳排放限制等因素,使重大公共工程及民間營建之推動更為困難與保守。國內水泥市場需求受到影響而不易大幅擴增。

經濟部依據貿易法規定限制國產水泥出口量。水泥工業自2011年起逐年調降國產水泥(含熟料)外銷量占生產量之比率,由50%左右降至2015年的30%以內,而同期的窯爐產能將自2,400萬公噸降至1,900萬公噸,國內水泥供過於求的情況會更趨嚴重。

面對上述風險,亞洲水泥之因應對策包括:在國內,穩固市場地位、強化現有產、運、銷團隊經營效率,鞏固中、下游通路;在國外,持續選定優良目標市場,建立生產與配銷基地並拓展新興國家客戶,致力達成全產全銷,獲利穩定之既定目標。

內部控制風險管理制度


為強化風險管理,亞洲水泥經董事會通過「內部控制風險管理制度」,由董事會、經理人及員工據以執行,其目的在於促進公司之健全經營,以合理確保目標之達成。

亞洲水泥設有專責之稽核單位,負責推動及修訂內部控制制度,以有效風險管控為目標。另建置內部控制制度電子系統資料庫,供全體員工查詢遵循,以確保內部控制制度之設計及執行持續有效,並維護及提昇企業之整體利益,且每年均依法令規定,將年度稽核計畫及企業永續議題提報經董事會通過。