落實永續策略

為確保永續發展落實,亞洲水泥由董事會授權成立功能性之企業永續委員會(Corporate Sustainability Report Committee,簡稱CSR委員會),由李坤炎董事/總理經擔任主任委員,並由秘書處擔任幕僚及執行單位,負責該委員會運作、專案協調及資料之蒐集。
CSR委員會為亞洲水泥內部最高層級的企業永續組織,成員包括總公司、新竹廠、花蓮廠及各子公司代表。透過問卷調查及CSR委員會運作,進行永續議題調查、鑑別重大考量面及邊界,並透過各種管道與利害關係人議合,實際回應重大議題及利害關係人訴求,以落實亞洲水泥永續議題管理及永續經營之目標。
CSR委員會依循「P-D-C-A」(規劃-執行-查核-行動)管理模式運作,連同其擬訂之目標專案,一併提報於年度會議中,經委員會確認後展開行動方案,並於次一年度向董事會呈報CSR成果。

重大考量面鑑別與永續議題調查

不論團體或個人,只要會因亞洲水泥的活動、產品與服務受到顯著影響,或是其行動會影響我們執行策略和達成目標的能力者,都是我們的利害關係人。本次藉由召集各部門人員,就組織營運交流與利害關係人包容性的情況,尋找利害關係人,然後依據責任、影響力、親近度、依賴性、代表性及政策與策略意圖六大原則,對我們的利害關係人進行鑑別,選出優先溝通對象與他們所關切的議題進行回應。

重大考量面鑑別流程

01 csr srm

利害關係人議合及重大考量面邊界


利害關係人關切程度

針對利害相關人關切議題之調查,2014年度以新加入之子公司為主要蒐集對象,透過線上問卷方式蒐集利害關係人關切程度,總計回收問卷數為386份,有效問卷為356份,並依據2013年已分析利害關係人關切程度進行對比分析。分析樣本時,採用AA 1000 SES原則衡量利害關係人與亞洲水泥的關係程度,將每個議題的關注分數與關係程度加權平均,藉以瞭解利害關係人的關切度。2014年新加入之營運實體鑑別出利害關係人關切之考量面共計20項,已完全包含在之前重大考量面項目中。

新增子公司利害相關人關注考量面

02 csr srm

重大考量面鑑別

亞洲水泥劃分重大軸線門檻值,將利害關係人關切度達3.5分以上,及對亞洲水泥的衝擊性達2.4分以上的議題,作為報告中回應之重大考量面。另考慮完整性要求,針對利害關係人關切度達3.5分以上之考量面(如反貪腐、歧視等)與對亞洲水泥的衝擊性達2.8分以上之考量面(如原住民權益、生物多樣性等)亦納入重大性考量面。

03 csr srm

亞洲水泥若要擬定治理策略及管理永續議題,「利害關係人議合」是相當重要的組成部分。除了透過日常業務以各種方式與利害關係人保持互動外,我們也利用各種管道,包括電話溝通、召開會議、滿意度調查、實地拜訪、參與公會等方式進行。由利害關係人所提出之關注議題,會透過本報告回應被鑑別為重大考量面之議題項目。

04 csr srm