2013年我們第一次進行CSR利害關係人關注程度問卷調查時,亞洲水泥的員工對亞洲水泥的評價極高,甚至在公司內已有許多第二代生力軍,也就是父子同時都在亞洲水泥上班,一生都貢獻給亞洲水泥的員工比例很高。員工是亞洲水泥的重要資產及最重要的利害相關人,因此我們以打造亞洲水泥為幸福職場為目標,我們成立員工工會及簽訂團體協約,在起薪薪資報酬與工作待遇上,絕不會因性別或族群的不同而有所差異。另外我們為員工提供各式各樣在持續受雇能力及生涯發展上完整之訓練,以完成打造幸福職場之目標。

台灣證券交易所2014年10月20日公布「臺灣高薪100指數」成分股,亞洲水泥也列入其中。「臺灣高薪100指數」成分股以員工薪酬為主要篩選條件,並以基本面因素決定權重,使指數兼顧企業社會責任和投資效率,亦為證交所藉由指數編製履行企業社會責任,對社會調高平均薪酬之殷切期待貢獻心力。亞洲水泥的員工是我們最重視之資產,因此我們定期加薪、留住優秀人才、善盡企業社會責任,打造亞洲水泥成為台灣幸福且高薪的職場。

人力資源

亞洲水泥為一穩定成熟的公司,員工人數無成長,平均年資較為資深,對公司向心力及忠誠度很高。亞洲水泥員工所約定的勞動契約,皆為非短期、非臨時雇用之不定期契約,以保障員工工作權益。而為因應部分定期或短期勞務工作,使用少部分短期派遣人力。亞洲水泥並保障員工自由結社之權益。目前亞洲水泥新竹花蓮兩廠有工會組織,員工簽署團體協約,可促進勞資和諧,保障雙方權益。

員工多元組成

亞洲水泥員工組成多元,有漢族也有原住民同胞,其中花蓮廠原住民族主要由阿美族、泰雅族、太魯閣族等三個族群構成,比例約為亞洲水泥員工總額的11.56%,遠超過政府僱用、進用原住民績優機關(構)及廠商獎勵辦法優等獎5%之比例。若加計其他子公司,整體原住民員工比例為7%。另亞洲水泥進用殘障人士總數比例符合法規要求(1%)。

亞洲水泥對同一類別的基層人員待遇皆相同,有經驗的人員,則依錄取者的學經歷、專長及證照等核定待遇。進用後一律依公司的績效考評與訓練發展制度,做公平公正的考核,因才適所的發展,因此在起薪薪資報酬與工作待遇上,絕不會因性別或族群的不同而有所差異。

員工退休福利

亞洲水泥「從業人員工作規則」明訂有任用、服務、考核、獎懲、升遷及退休撫恤等規定。依法設有勞工退休準備金監督委員會,依一定比例提撥退休金提存至政府指定機構,並定期召開委員會,審核退休金提撥及運用情形,充分保障同仁之退撫權益。另針對選擇採用勞工退休金條例之員工,依法按工資分級表每月提繳6%退休金於員工在勞保局之個人帳戶,以維員工權益。

員工福利

亞洲水泥一直視員工為最大的資產,期望透過具市場競爭力的薪酬制度,吸引優秀人才加入亞洲水泥工作團隊,並承諾提供優質的工作舞台及具挑戰性的任務,培養並引領一群認同公司使命、願景及核心價值的優秀人才,一起邁向成功的目標。

薪酬制度

亞洲水泥勞資關係向來和諧,勞工同仁皆能本諸愛護公司之精神,努力工作,近數年來在產銷方面迭創佳績,即屬證明。現行工作規則皆依據勞基法訂定,部分規定與福利甚至優於勞基法。除薪資待遇較同業為優外,獎金方面,我們有鼓勵熟料增產之三節獎金,鼓勵出勤之考勤獎金,鼓勵節約之成本節約績效獎金及與營業淨利有關之年中特別獎金,其有盈餘者依公司規章還有員工紅利,這些已列入團體協約或公司章程,皆有典章制度可依循。

100年度僱進用原住民績優廠商
薪資待遇優於同業

訓練與教育

配合企業發展及組織人力規劃之需要,提昇從業人員獲取團隊及個人工作目標所需的知識、態度與技能,並促進員工生產效率與工作品質,提昇企業獲利與品牌形象及協助員工強化受雇能力,並以滿足顧客需求與善盡企業社會責任為目標,發展訓練政策。

系統化教育訓練

為提昇同仁在執行各項職務時所必須具備的技術及管理能力,同時激發員工潛能,以勝任各種挑戰,亞洲水泥提供多元豐富的學習資源,使企業願景、部門目標與員工的才能發展得以緊密配合,以藉由培養學習型組織,達到全員持續學習的目標。

良好的績效管理循環

亞洲水泥將人事分為四大類別,依主管人員、行政人員、業務人員及廠務人員等分類進行所有員工之定期考核。考核內容分為員工的績效目標評核與該職類核心職能評核。考核過程係經由主管與員工於期初共同確立目標,在期中進行定期檢核與追蹤,並在期末進行考評,以提昇公司經營績效,確認員工每年的發展與表現。主管也會藉此與每位同仁討論個別發展上的需求與職涯規畫,並提供同仁來年訓練發展的建議。

職業安全與健康

員工是公司無以取代的珍寶,亞洲水泥向來秉持唯有健康的員工,在安全無虞的工作環境中,才能製造出顧客信賴安全的產品。因此公司除致力於員工的健康促進與管理,並遵守職業安全衛生相關法令,導入完善之管理系統,全面實施工作場所風險評估,建立各項安全作業管理制度與標準,以本質安全為要求,積極改善工作環境與機械設備(施),確保達到安全無虞的狀態。同時,亦對員工落實教育訓練、危險預知訓練、緊急應變演練及各項自主管理等活動,使員工建立安全意識,不僅能確實遵守安全守則,熟捻各項裝備器具與個人防護具的使用方式,更杜絕不安全的行為,達成零災害目標,建立組織安全文化的願景。

職業安全衛生管理制度

2009年2月,花蓮製造廠初次通過「TOSHMS臺灣職業安全衛生管理系統」認證,更相繼於2013年11月通過行政院勞工委員會「事業單位職業安全衛生管理系統績效認可」有效期限五年。該廠實施之「TOSHMS臺灣職業安全衛生管理系統」、「OHSAS18001:2007職業安全衛生管理系統」更於2013年10月12日通過經濟部標準局評鑑符合標準,其認可期限可至2016年6月27日;新竹製造廠已依該管理系統模式,建置系統化工安管理,視未來成長發展需求,適時實施評鑑與認可。


員工健康促進與管理

依據職業安全衛生法與勞工健康保護規則規定,亞洲水泥透過新進勞工繳交的體格檢查表,實施選工配工;也會對在職勞工實施一般定期健康檢查、特別危害健康作業勞工健康檢查等,依其檢查報告做分級管理,並依健康情形適當調整工作性質。

各廠均設有醫務室及置有專責護士,醫生定期駐診提供醫療服務及相關衛生保健諮詢。亞洲水泥並提供各項健康促進活動,規劃健康體位控制(減重)訓練班、健康講座、社團活動、心理健康講座及員工照顧方案心理諮詢等促進健康活動,使勞工能在安全環境工作外,也能擁有身心健康的活力。

新竹廠醫師駐廠診療
職業專科醫師評估水泥磨環境
慢跑活動
健康體位控制訓練

風險作業場所、特別危害健康作業場所環境監測與改善

亞洲水泥各廠對噪音、粉塵、游離輻射等特別危害健康作業之環境,均已實施風險評估來制定相關作業的安全衛生標準,並依規定制定環境監測計畫,定期委外實施環境監測與人員健康檢查,並遴聘職業專科醫師實際來現場觀察作業環境,給予安全衛生評估與改善建議;另外,如高架、感電、施工架、物體飛落等高風險的作業場所,除了對環境安全進行改善,亦提供必要之防護具,並藉由教育訓練、危險預知活動等建立員工安全意識,減少不安全行為發生,平時更佐以不定期巡查監督,有效避免危害之發生。2014年未發生法規判定之職業病,職業病率(ODR)為0%

亞洲水泥2014年達成全年零災害目標,各廠、站均無職業災害發生,失能傷害頻率、失能傷害嚴重率及綜合傷害指數等均為0,此乃歸功於各廠、站負責人能夠落實風險評估,妥擬職業安全衛生管理計畫,貫徹執行各項督導、檢查與改善。