亞洲水泥基於「打造幸福職場、扶植弱勢團體、厚植文化薪傳、創造共融社會」之社會面向永續發展策略,擬定執行之行動方案包括:生態環境保育、回饋社區活動、捐助弱勢團體、人文科學教育、贊助藝文活動及傳統文化薪傳。並透過上述策略及行動方案之執行,達成我們「營造永續綠色家園的首選夥伴」的社會關懷使命。

亞洲水泥2015年社會面支出類別金額(萬元)

社會支出

生態環境保育

蝴蝶生態園區

亞洲水泥對環境生態與保育工作相當重視,因此自2004年開始利用花蓮廠現有之綠美化環境打造蝴蝶生態園區,裡頭除廣植超過六十種蜜源植物外,就屬食草植物為最大宗,約有一百多種,儼然成為超優質的「蝴蝶牧場」。環教人次
您能想像與漫天飛舞的蝴蝶不期而遇、甚至撞個滿懷的情景嗎?當步入蜿蜒的賞蝶步道上或食草廊道裡,您將會有如此深刻的體驗與驚喜。漫步在這裡,常可翻翻樹葉近距離欣賞到35種以上蝴蝶一生的演變-「卵、幼蟲、蛹、成蟲」。諸如身披黃黑彩翼的瑰麗貴客國家二級保育類黃裳鳳蝶、具有花蓮內斂之美性格的縣蝶枯葉蝶、配戴弦月般珠寶的玉帶鳳蝶,以及總是金光閃閃的大白斑蝶蛹、如青蛇般會回眸嚇人的端紅蝶幼蟲等,由於這裡擁有豐富的「蝶種蝶變」,每每讓過境的遊客嘆為觀止。
花蓮廠-蝴蝶生態園區

本土植物園區

由於亞洲水泥在植生綠化上有三十多年的豐富經驗,因此特將花蓮廠一處雜樹叢生的林地重新加以規劃。除保留了一處原來就不作管理的空間,作為與周邊山林景觀一樣「物競天擇」的植物自然演替區,供遊客體驗山林小徑般迂迴的步道、顛簸的草地而流連忘返外,還設有一處多樣性之台灣本土植物園-「亞泥休閒林園」。

該園區位於花蓮廠旁台8線公路190公里處,佔地約1.0公頃,為廠所屬區域建立一休閒植物林園區。自2004年開始,花蓮廠著手規劃「亞泥休閒林園」,從動線規劃、整路施工到植物的蒐集等,皆精心量身打造,並以「還原自然」的景觀方式佈置栽植。目前園內有106科共417種植物,其中351種為台灣原生種,仍持續蒐集栽植中。另外,也以「主題」概念,規劃了蕨類區、藥草區、水果區、生態水池區及蝴蝶生態園區等,目的就在提供社會一個關於植物研究、教育、遊憩及保育等功能的植物公園;讓人們不需要到山上、海邊就能看到自然的原生植物,絕對是親近自然的好地方。

花蓮廠-本土植物園區綠意盎然
花蓮廠-本土植物園區環境教育場所
花蓮廠-本土植物園區全貌

回饋社區活動

亞洲水泥對所在地社區回饋不遺餘力,主要營運地點皆執行與當地社區進行溝通、衝擊評估,以及社區發展計畫等活動,充分執行創造共融社會之社會面向永續發展策略。
因應目前社會環境變遷,為解決原住民青少年學生課後有關學習與安全, 以彌補家庭及學校教育之不足,亞洲水泥與花蓮縣秀林鄉富世社區發展協會辦理「原住民青少年學生課後輔導」,課程設計除以課業輔導為主外,另有傳統文化課程(族語、繪畫、音樂、手工藝等)。

class原住民青少年學生課後輔導

2015年亞洲水泥編列敦親睦鄰預算,協助社區活動及工程,捐助災後重建,贊助急難救助,協助廠區外道路清掃。2015年睦鄰及社區工程支出227萬元、包裝水泥19,000包及120噸水供火災救急。

花蓮縣亞泥菩提慈善協會


「花蓮縣亞泥菩提慈善協會」現有個人會員130人、團體會員23位,慈善會每2個月捐助20位生活補助及每年捐助社福團體5個單位,持續照顧弱勢團體生活。例如2015年評估秀林鄉富世村1位弱勢村民評估其生活補助2015年,經慈善會總幹事及總務幹事實際訪查,預計2016年列入慈善會生活補助對象。2015年關懷捐贈活動,包括主愛之家、智障福利協進會、聲遠之家善牧中心及畢士大教養院等。
IMG 7424
IMG 7426

IMG 7425



認養道路、清淨家園


為提昇社區環保意識與維護社區空氣品質,新竹廠自2003年起響應環保署、新竹縣環保局倡導之企業「認養道路、清淨家園」活動,認養台三線道路清掃作業,除每日派員清掃廠區兩側圍牆邊約1公里的道路外,每週亦清掃約4公里的周邊道路,每月清掃道路總長共計約42公里,至2015年已十餘年之久,這十年來清掃總長度可環島好幾回。由於每月清掃確實,道路泥沙減少,對於空氣品質助益良多,獲本地居民熱烈讚賞稱許,並獲新竹縣環保局頒發獎盃鼓勵。


104年12月16日獲頒感謝狀

綠美化樂活家園


新竹縣橫山鄉公所為打造內灣小火車沿線及內灣成為風景休憩區,規劃沿台三線道路重新鋪設為美輪美奐的人行道,然因經費有限,新竹廠主要協助圍牆邊人行道及廠內綠化工作,在20幾位同仁們的努力下,完成植栽綠化作業,經常於該路段行走及運動的民眾相當認同,也獲得鄉長及民意代表們讚許。花蓮廠亦定期至陶樸閣基地養護及新城公園割草並整理環境,使民眾至公園散步時,營造賞心悅目的休閒環境。

新竹廠-道路綠美化                                               新竹廠同仁協助道路綠美化

清淨海灘、蘊育海洋生物資源


「淨灘」的表面意義是清淨海灘、回復海岸的自然本色及提高我們的生活品質;深層的意涵則是讓所有海濱、潮間帶及海洋生物能在乾淨的環境下,各就其為地自然發展,回復沿海豐富而多樣的生態樣貌。花蓮廠多年來認養花蓮縣新城鄉順安海域淨灘工作,使該海域的海洋生物鏈完整生長,吸引大批灘釣愛好者前來,成為當地最受歡迎的休閒活動。
花蓮縣新城鄉-順安海域淨灘

認養敦化南路綠帶


亞洲水泥勵行節能減碳措施,總公司位於台北市大安區敦化南路的遠企中心, 2013年獲得台北市產業發展局核發的台北市商業大樓節能標示認可,有效期間自2013年11月自2015年11月。而為維護周遭環境,亞洲水泥與其他遠東集團關係企業,共同認養敦化南路的綠帶,善盡企業作為社會一份子的責任。
                                                   遠企中心商業大樓節能標示                          總公司-認養敦化南路綠帶

捐助弱勢團體

捐贈安老院重建

新北市私立台灣天主教安老院四十多年來,免費提供貧困、孤苦及失依老人安養,陪伴上千名長者走完人生旅程。但因經歷無數次地震、風災及長年海風侵蝕,長輩們賴以維生的家園老舊不堪,建物多處龜裂漏水,管線破舊危及安全,加上當年興建時走道及居住空間狹窄,並不符合老人福利新法規定,因此即使這幾年修修補補,仍舊難以解決問題,重建有其急迫性。亞洲水泥獲知後決定捐贈安老院重建工程所需之水泥,數量716公噸,相關工程已於2015年完工。

人文科學教育
培育台灣下一代人才

遠東集團在集團創辦人徐有庠先生的主導下投入公益事業,至今已成立徐元智先生紀念基金會、徐元智先生醫藥基金會、徐有庠先生紀念基金會、元智大學、亞東技術學院、豫章工商、亞東紀念醫院、遠東聯合診所等公益機構。而興學辦校尤其卓然有成,亞洲水泥為響應私人興學辦校的理念,每年均捐助元智大學獎學金,提供莘莘學子申請,以培育台灣下一代人才。
「十年樹木,百年樹人」,教育是國家百年大計,亞洲水泥響應捐助興學的理念,持續引進企業資源,挹注人文科學教育,接受機關學校參訪活動。亞洲水泥2015年教育相關捐助支出達268.8萬元。
B01 白河商工104參訪合照

贊助藝文活動

藝文建設及活動的良窳是國家文明發展的重要指標。企業贊助藝文活動,有助藝文活動的推廣及藝文團體的發展。

太魯閣馬拉松

路跑近年來成為全民運動,全台一年逾三百場活動,而太魯閣峽谷馬拉松賽是全球唯一的『峽谷』馬拉松,自2000年以來,吸引國內外各界跑友參與盛會,報名情況熱烈,亞洲水泥贊助本次賽事活動,進行冠名。馬拉松賽事由東西橫貫公路牌樓出發,途經亞泥鳳凰林、太魯閣大橋、蘇花公路舊線、長春祠與砂卡噹隧道,沿途風光雄偉壯麗,跑者不僅能在峽谷內盡情感受山情風景,亦能飽覽鬼斧神工之美。

2014義民文化節

義民信仰是台灣客家人十分重要的信仰,有別於大多數源自於大陸中原地區的節慶,義民信亦為北台灣客家特有的信仰,是標準的台灣地方神明,具備有濃厚的本土色彩。在台灣的客家子弟凡是遇到人生中的大事,舉凡遷徙、搬家、買屋、購車、婚配、工作、災厄、當兵、出國、遠遊…等,都會親自到新埔義民廟向義民爺報告,祈求義民爺的保祐。

亞洲水泥樂於參與傳統文化薪傳活動,期望透過活動使各界多家認識客家文化,以促進文化交流。


原住民權益

亞洲水泥為響應「第六期台灣經濟建設四年計畫」,於1973年間赴花蓮縣設廠。因所需之礦業用地,多為花蓮當地原住民族設定耕作權之國有山胞保留地。各方乃依當時之「台灣省山地保留地管理辦法」規定,於1973年6月間由花蓮縣政府、花蓮縣工業策進會、秀林鄉公所、亞洲水泥、耕作權人等召開補償協調會,亞洲水泥依據協商結果確實履行,按法定程序呈報、核定礦業用地後,由鄉公所會同亞洲水泥發放補償費予原住民,補償清冊再經鄉公所呈報縣政府、省政府逐一審核確實補償完竣後核定租用,並由秀林鄉公所負責塗銷耕作權登記。

1985年後,陸續發現因當時鄉公所承辦人員作業疏失,以致部分本公司已支付補償金之土地上之耕作權漏未塗銷,後續衍生原住民抗爭事件,2011年間有程姓及楊姓等2位原住民欲以上述漏未塗銷耕作權之爭議土地,向花蓮縣政府申請土地所有權,皆遭各級政府機關以不符法規要件為由駁回申請案,二位原住民於是向原民會提起訴願,2012年原民會訴願決定撤銷原處分,並要求花蓮縣政府重為事實認定。

然而,亞洲水泥認為訴願決定對事實的認定有誤,且訴願審議委員中有曾經主導所謂「反亞泥,還我土地運動」的成員應予迴避,故以利害關係人的名義向行政法院提起訴訟,行政法院則認為因土地所有權尚未發放,亞洲水泥合法使用礦區土地的權益尚未受到損害為由,以程序駁回亞洲水泥的訴訟主張。

2013年,亞洲水泥本於促進社會和諧之精神,經過多次協商會議,於2014年1月與程姓原住民朋友達成共識,成功解決3筆原住民土地之爭議,土地面積約為0.44公頃(約1,339坪)。

2014年12月,花蓮縣政府未依規定將亞洲水泥目前依法使用中之2筆礦業用地之所有權狀,發放予楊姓及徐姓之原住民朋友,面積共計0.04公頃(約143坪),我們除提起行政救濟外,我們將繼續努力與所有關係人協商,創造政府、民間及企業三贏的機會。

太魯閣國家公園特別景觀區內採礦說明及承諾

亞洲水泥新城山礦場於1974年開始運作,太魯閣國家公園計畫始於1986年11月12日方正式公告,其東邊係以新城山、偶屈山、加禮宛山之天然稜線為界線。

依國家公園法第10條第1項的規定,為勘定國家公園區域,內政部或其委託之機關應事先通知土地使用人(即亞洲水泥)勘查或測量。但內政部及國家公園相關單位並未依國家公園法及「太魯閣國家公園計畫」履行相關程序,直至1994年上半年,我們始被驟然告知新城山礦場有少部分土地被劃入國家公園特別景觀區。

因上述界線畫定有重大之程序瑕疵,幾經協調,依國家公園法第20條之規定,由太魯閣國家公園管理處將新城山礦場與太魯閣國家公園的重疊區域(以下簡稱「重疊區」)之礦物開採,陳報國家公園計畫委員會審議通過後,由內政部呈請行政院核准在案,亞洲水泥並同意於重疊區維持53度斜坡限制開採到海拔300公尺,並維持山背內凹方式開採,依法妥適解決此爭議。


原圖連結:太魯閣國家公園計畫

上述新城山礦場與國家公園的重疊區域,面積約為25公頃,計畫使用面積約為10公頃,占亞洲水泥新城山礦場總面積442公頃的2.26%,亦不到太魯閣國家公園面積92,000公頃的9000分之1。亞洲水泥計畫於2017年將此「重疊區」劃出新城山礦場範圍。

太魯閣國家公園成立前,另有19處礦場位於太魯閣國家公園範圍內,2008 年始完成徵收補償,上述情況與亞洲水泥新城山礦場僅有些許面積與國家公園重疊之情形不同。

近來,部分人士利用空照圖暗示並誤導亞洲水泥新城山礦場全部坐落於太魯閣國家公園內,且刻意不提國家公園法第20條的特別規定,僅提同法第16條的原則規定,使民眾誤以為亞洲水泥在國家公園內違法開採或享有特權,希望藉此機會說明。