亞洲水泥與遠東集團的聯合採購中心一同執行採購之相關業務。聯合採購中心的使命宣言「有效管理集團供應鏈運作,以最佳條件取得優良穩定之商品及服務」。
亞洲水泥供應鏈概述

csr scm001

聯合採購中心

亞洲水泥與集團的聯合採購中心一同執行採購之相關業務。聯合採購中心的使命宣言-「有效管理集團供應鏈運作,以最佳條件取得優良穩定之商品及服務」。

交流平台與申訴管道

為了讓供應商夥伴能夠瞭解,並符合我們對相關安全及道德的標準,我們訂有供應商行為守則,明確將道德、遵約、健康和安全機制列入。同時透過ecome網站首頁 (網址: http://www.ecome.com.tw)、書面文宣及相關會議,將立業精神「誠、勤、樸、慎、創新」傳達給所有往來的供應商,也進而推廣企業永續觀念。

供應商對於商務條件或驗收標準,與使用單位或採購處有不同的意見或認定時,我們提供「供應商意見反應表」(公佈於ecome網站)作為申訴機制,採購處有專責獨立的供應商管理小組處理相關事宜。

供應商行為守則

供應商行為守則項目供應商行為守則說明
遵守勞基法及
政府相關法令的規定
不強制勞動、不非法雇用員工,及不使用法令禁止的原物料
資訊的保密 與案件相關的技術、品質、產品以及服務等的資訊應發揮商業道德責任予以保密
請(採)購權責規範 對「請購」、「採購」有清楚的權責界定,供應商與使用單位可以討論技術議題,包括協助草擬規格說明,但不得討論或傳遞任何商業條款予使用單位。
職業道德 供應商與聯採中心互為專業的關係,應避免招待、送禮等交際活動。
事前作業人員規劃 對於可預知的服務項目,如:年度定修、特定技術性的保養工程,應事前做全年人員規劃,供應商不得以案件太集中、過多甚或假日,做為漲價或不予承接的藉口。
設計與承攬分離原則 供應商如有參與設計或規劃階段工作,應放棄參加該項案件的後續承攬執行作業。
成本分析 在原、物料或勞務工資上漲時,得配合聯合採購中心要求,提供成本 分析資料。
均一價格 供應商不得因集團使用單位不同而有價格的差異。

2011年起已簽署「供應商行為守則承諾聲明書」的國內供應商占比為100%。

2014年與亞泥集團(包含亞洲水泥、亞東預拌、南華水泥、富民運輸、富達運輸、亞洲工程、亞利預鑄、亞利通運、嘉惠電力、富山石礦、遠龍不鏽鋼…等)有成交紀錄供應商統計有579家,其中國內供應商524家,國外供應商55家, 國內供應商家數佔比90.5%。

若以採購金額計算,2014總採購金額統計NT$12,915,117,887,其中當地採購NT$6,998,970,233佔比54.19%。

供應商評鑑

為了確保服務品質,我們會根據供應商評鑑紀錄,做為選商的參考,同時依據交易往來的不良紀錄,以違規記點的方式調降評等或淘汰供應商,並對一次性廠商進行嚴格控管。未來我們也將視實際狀況,將供應商在CSR的表現納入評鑑指標中,更積極地瞭解與分級,降低供應商在重大考量面的風險。

2014年工程類供應商共評鑑2,284家,其中,共有40.85% 評鑑為「優」等級,55.74% 評鑑為「好」等級。另暫停交易供應商51家。

預計2015開始將新增原物料供應商的評鑑規劃。

落實供應商溝通與互動

我們經由計畫性地拜訪客戶及供應商,與供應商/使用單位保持良好的互動,而透過面對面的溝通,除了有助於瞭解彼此需求,也因此增進雙方信任感,有助提昇彼此合作的品質,並且藉由每年計畫性拜訪,落實永續性議題之溝通及回應,達到雙贏目的。

csr scm002