近年來隨著國家經濟成熟發展,社會對於環保及近年來隨著國家經濟成熟發展,社會對於環保及公益訴求更加急切,水泥產業不僅是台灣繁榮與建設的重要基石,同時在社會責任的展現也必須符合大眾期待。數十年來,亞洲水泥在經營績效與環境保護努力上並行不悖,獲得各界諸多肯定。但是企業經營思維必須精益求精,我們希望能勾勒出更完整的社會責任藍圖,因此在2016 年開始推動「永續循環執行方案」,包括:永續礦山植生綠化循環、水泥4.0、循環經濟、永續社會關懷及永續環境教育五大面向,並納入特別報導之重要議題,制定「2020 年永續發展目標路徑圖」,期望呼應社會大眾的期許,為台灣發展循環經濟盡一份心力,朝向企業永續發展的既定目標踏實前進。

    我們在礦山植生綠化的努力與成果,全世界水泥業數一數二,並以永續礦山理念對待這片土地,在礦山開採前即研究未來開採後之復育研究,並投入大量人力物力進行植生綠化,每年設定開採後的復舊面積目標,至2016 年底我們已經綠化復舊了58.5 公頃林地,僅僅在2016 年就種植了4,568 棵原生樹種。

    除了進行礦山復育,我們也積極導入智慧科技及除了進行礦山復育,我們也積極導入智慧科技及大數據分析,規劃水泥4.0 五年三階段執行方案,預計2020 年前完成9 大智慧製造系統,藉由提升管理及生產效率以優化資源利用,打造亞洲水泥為台灣水泥業智慧製造典範。

    由於生產製程特性,水泥廠有條件成為循環經濟中由於生產製程特性,水泥廠有條件成為循環經濟中重要的角色,像是多年前我們便推動了「拿破輪專案」,將難以處理的廢輪胎變成零汙染的可用資源。2016 年我們本著回饋社會的使命,研擬水泥廠協助循環經濟的可行方案,初期以處理花蓮縣一般廢棄物及垃圾為目標,未來逐步提升循環利用比例,讓廢棄物產生再利用價值,達到循環經濟成效。

    在社會投入部份,我們長期致力於社會關懷,尤其在社會投入部份,我們長期致力於社會關懷,尤其是針對在地原住民社區。亞洲水泥每年以固定的企業盈餘,贊助原住民社區工程、扶助弱勢團體、以及捐贈醫療、慈善或文教基金會等公益機構,持續進行亞洲水泥永續社會關懷。

    環境教育也是我們十分注重的課題,除打造全台灣環境教育也是我們十分注重的課題,除打造全台灣最大網室蝴蝶園外,並建置了亞泥生態林園,進行原生樹種研究培育基地,更可作為環境教育最佳場所,免費提供社區居民及社會大眾參觀及導覽,參觀人次至2016 年底已達成28,899 人次。

    長久以來,亞洲水泥以追求高品質、高效率、高環長久以來,亞洲水泥以追求高品質、高效率、高環保、低成本為核心經營理念,逐步成為水泥行業標竿企業,在當前變化快速的大環境中,我們將保持靈活機敏,持續調整精進,以永續發展的精神在礦山復育、智慧製造、循環經濟、社會關懷及環境教育等面向推動創新,成為你我營造永續家園的重要綠色夥伴!

亞洲水泥股份有限公司 董事長
徐 旭 東 敬啟

01 csr bosswords