這是亞洲水泥所發行的第三本企業社會責任報告書,我們開始有系統的研議經濟、環境及社會永續議題,包括對各項關鍵議題執行願景描述、策略規劃、目標及績效指標訂定、執行績效確認及持續改善,期望朝向企業永續發展的既定目標踏實前進。
回顧2015年,受到全球景氣低迷的影響,臺灣經濟表現不盡理想,依據主計總處所公布的資料, 2015年台灣經濟成長率只有0.75% ,創下2009年以來的最差表現。即便面臨大環境的嚴峻挑戰,亞洲水泥在全體同仁努力之下,仍繳出了值得肯定的經營成績,合併營業收入達新台幣(下同)663億元,每股盈餘為1.55元,並配發1.1元現金股利,透過穩定的股利配發政策,持續為投資人創造價值。
對亞洲水泥而盲,經濟績效只是企業責任的一環,本於「取諸於社會,用諸於社會」的企業精神,亞洲水泥每年贊助社區工程、扶助弱勢團體、以及捐贈醫療、慈善或文教基金會等公益機構。此外我們也持續關注全球永續發展趨勢,聯合國在2016年正式啟動了永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),關注議題景焦在17項目標(Goals)及169項細項標的(Targets)上,並做為政府、民間企業及非營利組織在訂定長期目標與永續發展使命之依循。亞洲水泥針對SDGs各項目標與原先制訂之關鍵議題進行評估,並與SDGs 目標連結,作為我們永續發展努力之方向。
亞洲水泥2015年除了主動提報CDP專案(Carbon Disclosure Project)揭露碳資訊外,CSR報告書更獲得台灣永續能源研究基金會評選為TCSA報告獎金獎,為求日益精進,本次2015年CSR報告書將依循GRI G4全面選項揭露更完整的相關資訊。
2016年4月22日的世界地球日,世界各國領袖齊聚聯合國簽署「巴黎協議」(Paris Agreement),加速向低碳發展的路程邁進。值此氣候變遷問題日益嚴重之際,多年來我們堅持「工業發展與環境保護並行不悖」的理念更顯重要。目前亞洲水泥全廠1/3用電量採取廢熱回收發電,水資源回收比率超過80%,礦山綠化復育技術享譽國際並屢次獲獎,由於持續引進先進設備與工法,亞洲水泥節能減碳成效豐碩,2015年減碳量達到37,901噸CO2e,為台灣企業節能減碳的績優典範。
長久以來, 亞洲水泥以追求高品質、高效率、高環保、低成本,逐步成為水泥行業標竿企業,未來我們將持續精進,在科技應用方面,從智慧發貨、智慧品管、智慧生產作起,將「工業4.0」實踐於水泥製程優化,在企業社會責任方面,以更嚴謹的態度,廣納各方意見與回饋,加強與生態環境共生共榮,成為你我營造永續家園的重要綠色夥伴!
 

亞洲水泥股份有限公司 董事長
徐 旭 東 敬啟

 

01 csr bosswords