公司概況

亞洲水泥股份有限公司係為配合政府推動第二個4年經濟建設計畫,由徐有庠先生等人創建,於1957年3月奉准設立登記,並設新竹製造廠於新竹縣橫山鄉大肚村。1973年,為響應政府鼓勵『產業東移』的政策,復於花蓮縣新城鄉新城村興建花蓮製造廠。所生產的「洋房牌」水泥品質優良,享譽海、內外。目前新竹、花蓮兩廠熟料產能可達500萬公噸。

我們採用最先進的預熱預煅式旋窯設備,並運用廢熱回收發電技術,有效節約能源;另為降低水泥運輸成本,先後於基隆港、台中港、高雄港及花蓮港設立儲運設施,並透過轉投資的裕民航運公司的散裝水泥專用船,以環島海運的模式來運送水泥。在「高品質、高效率、高環保、低成本」及「全產全銷」的經營策略運用下,經營績效持續領先同業。

秉持著「工業發展與環境保護並行不悖」的理念,亞洲水泥除引進最先進的收塵設備,有效控制落塵量,使粒狀汙染物遠低於國家標準遠,另致力於廠區公園化,尤其花蓮廠不惜投入大量的人力、物力,設立溫室育苗系統,栽培各種鄉土植物,移植到礦山採掘跡殘留壁,植生綠化成果績效卓著,屢屢獲得肯定,除獲經濟部標準檢驗局頒發首批ISO 14001環境管理系統認證外,並曾連續三年得到企業環保獎之殊榮。近年來更利用現有的美化環境,打造蝴蝶生態園區,每年吸引上萬人次前來參觀,體會生態之美,深受社會各界所肯定。

亞洲水泥緊密結合上、中、下游的營建市場,從採礦、熟料、水泥、預拌混凝土、預鑄建材以至於營建工程的垂直整合,提昇了整體水泥事業的價值。另在海外布局的策略上,積極進行多項海外投資,將產銷據點延伸到香港、新加坡、東南亞、美洲、非洲及中東等地區。

而在中國大陸投資布局及發展上,亞洲水泥亦有完整的規劃藍圖,並早在1994年即進軍大陸,先後在江西、四川、湖北、揚州及上海等省市地區擴充產能及營銷據點,2014年在大陸地區的水泥總產能已達3,550萬公噸,經營績效斐然。另轉投資的亞洲水泥(中國)控股公司亦於2008年在香港聯交所主板上市。未來仍將繼續透過自建及購併雙軌並進的方式擴充產能,以擴大在大陸各營運所在地區水泥市場的影響力。

亞洲水泥以台灣為營運總部,統籌調度資源,靈活運用策略,創新營運模式,並以『根留台灣、深耕大陸、布局全球』作為企業永續經營的核心目標。

花蓮廠管理中心
旋窯
2014年 亞泥海螺戰略協議

大事紀要

 

產品與服務

水泥,非正式名俗稱洋灰、紅毛泥、英泥,是指一種細磨材料,加入適量水後成為塑性漿體,既能在空氣中硬化,又能在水中硬化,並能把砂、石等材料牢固地粘結在一起,形成堅固的石狀體的水硬性膠凝材料,誕生於1824年,是當今世界上最重要的建築材料之一。亞洲水泥主要產品以產運銷水泥及熟料為主(92%)、爐石粉(8%)為輔,水泥產品之包裝方式分為散裝及袋裝,運輸方式包括船運及陸運。

亞洲水泥之營業單位共有五處,服務的轄區涵蓋全台各地,詳細舉列如下:台北營業科服務轄區包括台北、基隆地區;新竹營業所服務轄區包括桃園、新竹、苗栗地區;台中營業所服務轄區包括台中、彰化、南投地區;高雄營業所服務轄區包括雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、澎湖地區;花蓮營業所服務轄區包括宜蘭、花蓮、台東、金門、馬祖地區。客戶類型則包含經銷商、一般客戶、關係企業、批銷客戶、熟料客戶及爐石粉客戶等。

散裝產品船運
散裝產品陸運